viernes, 23 de septiembre de 2016

Programa N_113 de 21 de Septiembre de 2016

Buenos días amigas y amigos de las Ondas del Vino.

Musica Mike & The Mechanics- The living Years


Ya huele a Vendimia. Las principales bodegas de la villa están metiendo uvas.
Sigue el tiempo negándose a darnos un respiro y refrescar nuestros secos alrededores.
Mala cosa va a ser que el otoño siga estas pautas, malo, malo de verdad.
Pero no está en nuestra mano dar satisfacción a estas imperiosas necesidades. Y Si estuviese… lo mismo no nos poníamos de acuerdo en cuánta agua debíamos de dejar caer…

La Semana Vitivinícola ha sido siempre un gran medio profesional del mundo del vino. Pero sus matices, sus destellos, sus halos, han tenido color, sabor y aromas empresariales.
Por eso últimamente nos ha sorprendido editoriales como este:IMG_6095-279


“Se nos llena la boca con este “palabro” y somos incapaces de darle valor.

Resulta completamente inadmisible que, con una producción similar, o incluso por debajo de la del pasado año y en un entorno global con cosechas muy inferiores, nuestros viticultores estén entregando sus uvas a los mismos precios que a los que lo hicieron el año pasado.

Pero no porque yo, que no soy quien, para hacerlo, lo diga. O porque me ponga de parte de unos u otros criticando, sin ningún derecho a hacerlo, la decisión empresarial que cada uno adopta en sus negocios. Sino porque si queremos que nuestros vinos se valoricen, tengan valor añadido, sean tenidos en cuenta por el mercado y puedan aspirar a convertirse en referencia mundial de vinos de calidad, corregir esto es necesario.

No estamos hablando de que el viticultor cobre un poco más o menos por su trabajo, que también, sino de que el sector salga de esa especie de espiral en la que se encuentra sumergido desde hace años y en la que bajo una “excelente relación calidad/precio” escondamos lo que resulta inadmisible y es que somos el país que más barato vende el vino en todo el mundo.”


Me alegro mucho de que hasta la SEVI sienta lo que a la parte del origen le está ocurriendo, o mejor dicho y en román paladino, a los que producen la uva, de la que salen todos los vinos de los que estamos firmando muchos titulares:
España ha sido el primer productor mundial este año, se decía hace poco.
España ha facturado del orden de los cerca de 4.500 millones este año 2015.
El Cava está dando la batalla al prosseco italiano.
Los vinos de España son una de las patas fundamentales de la Marca España.
Podría seguir, pero no es necesario.
Y todo ello sale de la uva que los viticultores hacen en el campo. Pero es verdad que, salvo contadas y muy señaladas ocasiones en que el viticultor cobra adecuada, o casi adecuadamente sus uvas, el resto, la mayor parte de viticultores del país, tienen enfrente a una clase empresarial que sufre, que piensa, que le dedica, poco, poco o nada de sus pensamientos a los bajos precios que año tras año pagan por el producto de cada vendimia.
Es una pena que el sector tenga ese fallo en su construcción, como la aluminosis en el cemento.
Los empresarios, los propietarios de empresas o grandes empresas, no tienen exceso de genética Roig. Más bien van a la suya y… “si este año pago por las uvas lo mismo que el año pasado, mi cuenta de resultados variará poco”, deben pensar.

Es una pena que el sector tenga esa debilidad, y todo ello a pesar de los sufrimientos que al viticultor le acontecen a lo largo del año, desde una sequía, unas enfermedades por hongos, por insectos, fríos primaverales, granizos veraniegos, etc. Etc.
Hasta para tomar muestras para ver cómo va la maduración del producto tienen que soportar a la inspección de trabajo que cree que todo el monte es orégano.
¡Hombre en el campo detrás de una cepa… y parece que se agacha, a por el acta de inspección…!!!
¡Pues lo mismo el pobre estaba dando un paseo, le ha dado un apretón y está evacuando, que ni eso va IMG_5531-279a poder hacer tranquilo, por Dios!!!


Es un miércoles de una Mercantil, Mañana de Mercado septembrino. Con el damos final al verano, desde el 107.7 de la FM en Radio Utiel, la Voz de la Tierra del Vino, al control está Javi Villar y con vds. Acechando la vendimia del 2016 José Alfonso Sierra Salinas, que les ofrece un caluroso abrazo, para que no todo sea ¡Vaya mañana fresca que hacía hoy!


Entrevistamos a Alex Pérez Martínez, creador de Bobal Rulé. El audio lo dejamos en el margen derecho de la Web. Columna de Audios y Vídeos.

Hasta la semana próxima amigas y amigos…!!

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