jueves, 18 de febrero de 2016

Programa N 89 de 17 de Febrero de 2016

Buenos días amigas y amigos de las Ondas del Vino.
Música: Patsy Cline: Crazy
Loco está el tiempo. No se va marchar febrero sin al menos demostrarnos que el invierno existe. Aunque sea en pequeñas dosis. Pero ese recuerdo de que el frío en Utiel es inexcusable, debe de constar cada año al menos aún en una reducida muestra.grupo rioja
Lo que menos nos gusta por aquí es el viento, al que generalmente llamamos aire, que sopla y sopla inmisericorde haciendo que la sensación térmica sea más fría de la que realmente es.
El sábado regresaba de Valencia a las doce y media de la noche y salí de la capital con 21,5º,… en febrero. No me extraña que se haya convertido en lugar de hibernación de muchos úrsidos-humanos Utielanos. Dejando nuestras calles de estos falsos inviernos, hueras de gentes que de estar, fuesen de un lado a otro. Las surca el viento y algún coche que otro y, listo, y sobre todo los domingos.
Ese primer rumor de que el Mundo del vino de España tiene que cambiar o debe aclimatarse a los nuevos tiempos, ya no es sólo un rumor. Es una conversación que se tiene en muchos lugares y en muchos foros y además está consiguiendo que se eleven propuestas de cambio, y no sólo una o dos y de las partes en juego. Ya opina mucha gente y variopinta.
La semana anterior Salvador Manjón en su clásica y siempre actual Semana Vitivinícola ya lo traía al editorial.
En la Rioja es un hervor continuo y cualquier cosa que ocurra en la Rioja antes o después será implementada en el resto de zonas de España, queramos o no queramos. Es una referencia obligada que no podemos eludir.
Hace unos días Alberto Gil en la Rioja.com en el apartado Blogs, Los mil Vinos titulaba un artículo del siguiente tenor:
La Rioja se pone las pilas. A buen entendedor con pocas palabras bastan.
Si hace unos meses el Sr. Lacalle de Artadi, les tachaba poco menos que de inmovilistas, una vez echen a andar, veremos quién les agarra…
La agrupación de Bodegas Familiares, ABRA, Araex, asociaciones como ASAJA o la alavesa UAGA, y en último lugar el grupo Rioja al que da voz José Luis Benitez, que representa el 80 % de los votos de la Interprofesional, también ha mostrado su parte, es un signo inequívoco de que ya no hay vuelta atrás.
Incluso se ha publicado un diagrama de la propuesta en el que se observa claramente que de momento y no es poco, la transformación sería dejar un primer círculo amplio el status Rioja. Un segundo interior más reducido con las subzonas. Un tercero más reducido que se denomina Municipio y un cuarto, más reducido todavía y último, que de momento sería Paraje.
Es decir, que en Rioja a partir de que la propuesta saliese adelante habría cuatro modos de encarar el mercado. Desde el nombre Rioja como enseña principal con sus consabidas crianzas reservas y gran reservas.
presentacion de Adnos
Foto: José Alfonso Sierra Salinas_2015 (Palacio de la Seda, Valencia)
Rioja con sub zona.
Rioja con el nombre explícito del Municipio y…
Rioja con el nombre expreso del paraje.
Ah pero eso será igual parece que pudiese decir cualquiera.
De eso naaaaada! Decimos nosotros.
Cada una de esas designaciones de hacia dentro del círculo llevan aparejadas una serie de obligaciones y distinciones de las potras, para la certificación del producto.
En la clásica Rioja la uva puede proceder exclusivamente de cualquier punto por lejano o remoto que sea en la propia Rioja, y de toda la demarcación. En el resto de círculos  la uva procederá según y conforme. Si es de paraje, única y exclusivamente podrá proceder de ese paraje.
Luego están la exclusión en algunos de ellos de las tierras de vegas y hondonadas.
Las producciones que serán mucho más bajas por Has.
Los rendimientos de uva mosto pudiendo ser de hasta 65% o menos.
No serán aptas uvas de vendimias mecanizadas.
Edades de los viñedos con mínimos algunos de ellos para poder acceder a cualquiera de las nuevas designaciones.
Y por supuesto doble control analítico y de cata para ostentar el nombre que correspondiese y eso así sobre el papel. Veremos luego la realidad si no es más espartana.
Como podrán ver una verdadera revolución en el mundo del vino de España y desde luego de Rioja. Y sobre todo porque en Rioja desde hace muchos tiempos hay un acuerdo no escrito entre las gentes del sector. Como dicen de la Constitución en Gran Bretaña. Y es que el sector comercial sabía que para llegar donde se quería llegar  (ahí esta la Muestra, casi 400 millones de botellas en 2015), era imprescindible un mínimo de precios en origen de nivel suficiente para que la parte de la producción creyese en ese proyecto que ha sido desde el siglo pasado, Rioja.
Con la creación de nuevos niveles, algo imprescindible desde nuestro punto de vista, un viñedo en Sonsierra no será igual que en Calahorra o en el bajo Ebro, ni mucho menos. Esa especialización terminará con esa igualdad, fraternidad y libertad y por qué no solidaridad, que hasta ahora ha existido. Las uvas van a valer dependiendo de muchas cosas, entre ellas donde tienes situado tu campo geográficamente… y ahí empieza todo.
Es miércoles ha nevado en media España o más. Aquí el blanco lo vemos en las furgonetas de los puestos del mercado, precisamente hoy, en una Mercantil Mañana de Mercado, desde Radio Utiel la Voz de la Tierra del Vino en el 107.7 de la FM. Al control Javi Villar y con vds. Al micro para darle voz a Las Ondas del Vino José Alfonso Sierra Salinas, como no podría ser de otro Modo!!!
adnos botella
Foto: José Alfonso Sierra Salinas_2015
Les recordamos nuestras webs
nuestros correos:
Y no olviden si está delante del ordenador, tableta o Smartphone colocar en la barra de direcciones www.radioutiel.es
Una web de obligada referencia a este lado del Cabriel y antes de coger la carretera de las cabrillas que diría nuestro buen amigo Piqueras.
Catamos el Vino ADNOS un Bobal de Alta Expresión. de la Bodega Coviñas de Requena. Dejamos el video de la Cata en la columna de los Audios y Videos de la web.
Hablamos de los nuevos vinos tintos de Jerez de la mano de un Valenciano, Vicente Taberner.
Del descubrimiento de un grupo científico de una levadura que fermenta el vino a baja temperatura.
Crean en Francia, Languedoc,  la Barrica más grande del mundo.
Hoy día 17 arranca en Yecla la 5ª Ruta del Vino y la Tapa de Yecla.
Hablamos también del debate en Jerez sobre el Bag in Box y la decisión de la Junta de Andalucía tras el cambio del Pliego de Condiciones de Jerez para el embotellado de vinos solamente en vidrio.

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