miércoles, 9 de julio de 2014

Programa N. 18_09 de Julio de 2014

Nos dio pie un artículo de la SEVI_ Semana Vitivinícola para editorializar el programa n. 18 sobre la “Burbuja del Roble”.

Más madera!! decía Groucho Marx en Los hermanos Marx en el Oeste, pues eso parecen decir los Toneleros Españoles y nadie les hace caso.

Según la SEVI_ Semana Vitivinícola se está creando o está creada una burbuja del Roble Americano.logo del carro

Difícil encontrar duelas de roble puesto que además con dicha escasez los precios han crecido más de un 80 %, imaginen a cómo van a salir las botellas de Reserva o Crianza.

Las multinacionales de bebidas espirituosas Whisky y Bourbon prevén incrementos de la demanda de sus productos superiores al 10% anual. Hay tonelerías de fama en EEUU que fabrican unos 3.500 barriles día, barriles día!! y van a abrir una nueva que fabricará unos 5.500-6.000 día. La capacidad de producción anual es de más de millón y medio de barriles año cuando la demanda del sector tonelero español es de unos 150.000 año. Como podrán adivinar, los precios se han doblado en los últimos tiempos y tienen la producción vendida para dos o tres años.jose el del carro

Otro de los motivos del incremento de la demanda es que en EEUU la crisis económica ha tocado a su fin y ha resurgido la construcción, sector que en ese país construye casi la mayor parte en madera.

Hay otras circunstancias climatológicas que han impedido entrar en los bosques a talar y las serrerías han permanecido casi todo el invierno cerradas.

Y para más inri los Chinos han puesto de moda la decoración en roble blanco. Si tenemos en cuenta que se tardan unos 100 años en que un roble esté en edad de beber", es decir, de merecer contener líquidos con alcohol, se sobreentiende donde nos lleva el análisis expuesto.

Que el propio roble europeo, el que queda entre ellos, el apreciado francés, ha subido de precio más de un 10% y de aquí hacia arriba todo es cuestión de presión informativa.

Imaginen qué va a pasar en los próximos 3 ó 4 años, es sencillo de adivinar.

En el trasfondo de la cuestión bien le vendría al Ministerio de Sanidad analizar qué destilados o bebidas de alta graduación están creciendo de forma alarmante sólo con fijarse en la demanda de madera. Una buena nota de cara a ver las bebidas que causan el "problema" cuando de alcoholismo hablamos.

Más Madera decía Groucho Marx, aunque los puristas dicen que la frase traducida de forma real era Traed Madera. Para el caso da lo mismo... cada vez lo vamos a tener más difícil. Habrá que regresar sobre nuestros pasos y optar por el consumo de vinos jóvenes que no necesiten de una burbuja de madera para presentarse en el mercado con todas las de la ley.


Entrevistamos a José Luis, propietario del Restaurante El Carro de Utiel, para saber el papel de los vinos en Restauración precisamente. La Entrevista en audio el el margen derecho de la Web.interior del carro


Terminamos con varias noticias:

Las declaraciones en la Ser del responsable de la Unió de llauradors que manifestó que una sola DO en la Comunidad Valenciana no es la solución. Piensa que hay que mantener todas las DDOOs de vinos que existen por el valor añadido que representan. Hemos dicho en las Ondas del Vino que esto era el “culebrón del verano” y no parece que nos vayamos a equivocar.

Hablamos de las “tropelías” que podría cometer la ICANN en su marcha hacia delante a la hora de distribuir o adjudicar los nuevos dominios de internet .Wine y .Vin La Batalla está servida entre la UE y EEUU si tenemos en cuenta que la citada organización reside al otro lado de la mar Océana.

Terminamos con el Informe del Tribunal de Cuentas de la UE que  ha publicado un informe en el que dice que cuestiona el papel y uso de las ayudas comunitarias  a la promoción de vinos en países como España. Manifiesta que suelen emplearse para consolidar mercados y no para captar otros nuevos. Un informe sin desperdicio que intentaremos “digerir”.

Salud amigos !!

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